Más cerdos que gente
Con respecto a la protesta de los pobladores de Sitilpech y las detenciones de ayer por la marcha en contra de una granja porcícola, me parece que no debemos permanecer indiferentes porque en el fondo están defendiendo algo que, si no cuidamos, nos va a perjudicar a todos, que es básicamente la salud de la tierra y el agua.
Sitilpech no es el único caso, desde hace tiempo pasa lo mismo en Homun y el año paso inició una movilización que agrupa a más de 50 municipios de Yucatán, todos buscando sacar a esa empresota porcícola del Estado.
Veo todo esto como un ejemplo más de la paradoja en la que estamos atrapados por el modelo económico en el que vivimos, porque por ejemplo:
- Yucatán es el primer consumidor de carne de cerdo a nivel nacional con 28 kilos en promedio por persona al año, muy encima de los 19 kilos del resto del país. De hecho, casi la mitad del cerdo que se produce en Yucatán es para consumo interno, lo demás es para exportación.
- Esa empresota porcícola genera más de 13,000 empleos directos y 48,000 indirectos con ventas de casi 8 mil millones de pesos anuales y con un plan de inversión de 2 mil millones de pesos sólo en 2023. Además de que ya echó a andar proyectos de biodigestores, composteo y producción de miel.
Es decir, aparentemente esa empresota está satisfaciendo la alta demanda de un producto al mismo tiempo que aporta grandes beneficios a la economía local. ¿Entonces cuál es el problema?, bueno, básicamente dos, primero, que para producir 1 kilo de carne de cerdo se necesitan 6,000 litros de agua, y segundo, que cada cerdo produce más o menos 6 kilos de excremento al día. Fuera de eso todo está muy bien.
Y de veras está muy bien hasta que hacemos números para entender la magnitud del problema, empezando por la cantidad de cerdos que hay en Yucatán: poquito más de 3 millones, según mis cálculos, si me equivoco por favor corríjanme.
(Dato curioso, hay más cerdos que gente en Yucatán).
Tener esa cantidad de cerdos aquí implica el uso de más de 2,500 millones de litros de agua al día y la generación diaria de 19 millones de kilos de mierda, algo así como 635 trailers. La cosa se empieza complicar.
Ahora bien, ¿porque esta empresota está aquí en Yucatán, así como otras que hacen cerveza por ejemplo?, simple, por el agua. En el sureste mexicano está el 67% de las reservas de agua dulce del país, y cualquier empresa que necesite mucha agua para su proceso de producción pensará en la Península de Yucatán como una opción seria y rentable.
Con la evidencia que se tiene hasta ahora de investigadores y expertos en el tema, se calcula que el 83% de los cenotes de Yucatán están contaminados por la granjas porcícolas más otros daños en la tierra por la acumulación de agua contaminada de cacá y antibióticos, además de la deforestación para la siembra de soya transgénica (para alimentar a los cerdos) con su respectiva dosis de pesticidas, fertilizantes y otros agroquímicos que están afectando a las abejas y otros polinizadores.
La paradoja es que sí queremos la carne de cerdo pero no la porquería que la acompaña, o al menos no aquí en Yucatán y creo que sí es posible, es cuestión de hacer las cosas bien pensando que la prioridad es mantener la tierra y el agua sanas, como garantía de bienestar social y empresarial a largo plazo, a través de una política sustentable para el manejo de los recursos (tierra, agua y aire).
La solución simple es que esas empresotas se vayan pero con ellas se van también los empleos, la inversión y otros beneficios, no, la solución es pedirles que hagan negocios sin perjudicar a la gente y a la naturaleza, pero de veras, vigilados y castigados por las autoridades, quienes no se deberían cegarse ante el beneficio político o económico a corto plazo. Está de por medio también la salud de nuestros hijos y nietos.
Pero que conste que sí es posible porque ya se hace en otras partes, es cuestión voluntad y ética nada más.
Cierro y vienen las preguntas clave y algunas incómodas:
- ¿Se puede producir carne de cerdo sin usar tanta agua?
- ¿Se podría usar aire u otra cosa en vez de agua?
- ¿Al excremento se le puede dar un uso que no contamine ni mate la biodiversidad?
- ¿Esa agua contaminada se puede tratar para volverla a usar en las mismas granjas?
- ¿Esa agua contamindada se puede tratar para regresarla limpia a la tierra?
- ¿Las empresas podrían abrir sólo hasta que tengan las instalaciones para no contaminar ni usar tanta agua?
- ¿Los cerdos pueden comer otra cosa menos dañina para la naturaleza que no sea soya transgénica?
- ¿Cuál sería el precio real del kilo de carne si incluyéramos lo necesario para no contaminar?
- ¿Realmente necesitamos comer tanta carne?
Sitilpech no es el único caso, desde hace tiempo pasa lo mismo en Homun y el año paso inició una movilización que agrupa a más de 50 municipios de Yucatán, todos buscando sacar a esa empresota porcícola del Estado.
Veo todo esto como un ejemplo más de la paradoja en la que estamos atrapados por el modelo económico en el que vivimos, porque por ejemplo:
- Yucatán es el primer consumidor de carne de cerdo a nivel nacional con 28 kilos en promedio por persona al año, muy encima de los 19 kilos del resto del país. De hecho, casi la mitad del cerdo que se produce en Yucatán es para consumo interno, lo demás es para exportación.
- Esa empresota porcícola genera más de 13,000 empleos directos y 48,000 indirectos con ventas de casi 8 mil millones de pesos anuales y con un plan de inversión de 2 mil millones de pesos sólo en 2023. Además de que ya echó a andar proyectos de biodigestores, composteo y producción de miel.
Es decir, aparentemente esa empresota está satisfaciendo la alta demanda de un producto al mismo tiempo que aporta grandes beneficios a la economía local. ¿Entonces cuál es el problema?, bueno, básicamente dos, primero, que para producir 1 kilo de carne de cerdo se necesitan 6,000 litros de agua, y segundo, que cada cerdo produce más o menos 6 kilos de excremento al día. Fuera de eso todo está muy bien.
Y de veras está muy bien hasta que hacemos números para entender la magnitud del problema, empezando por la cantidad de cerdos que hay en Yucatán: poquito más de 3 millones, según mis cálculos, si me equivoco por favor corríjanme.
(Dato curioso, hay más cerdos que gente en Yucatán).
Tener esa cantidad de cerdos aquí implica el uso de más de 2,500 millones de litros de agua al día y la generación diaria de 19 millones de kilos de mierda, algo así como 635 trailers. La cosa se empieza complicar.
Ahora bien, ¿porque esta empresota está aquí en Yucatán, así como otras que hacen cerveza por ejemplo?, simple, por el agua. En el sureste mexicano está el 67% de las reservas de agua dulce del país, y cualquier empresa que necesite mucha agua para su proceso de producción pensará en la Península de Yucatán como una opción seria y rentable.
Con la evidencia que se tiene hasta ahora de investigadores y expertos en el tema, se calcula que el 83% de los cenotes de Yucatán están contaminados por la granjas porcícolas más otros daños en la tierra por la acumulación de agua contaminada de cacá y antibióticos, además de la deforestación para la siembra de soya transgénica (para alimentar a los cerdos) con su respectiva dosis de pesticidas, fertilizantes y otros agroquímicos que están afectando a las abejas y otros polinizadores.
La paradoja es que sí queremos la carne de cerdo pero no la porquería que la acompaña, o al menos no aquí en Yucatán y creo que sí es posible, es cuestión de hacer las cosas bien pensando que la prioridad es mantener la tierra y el agua sanas, como garantía de bienestar social y empresarial a largo plazo, a través de una política sustentable para el manejo de los recursos (tierra, agua y aire).
La solución simple es que esas empresotas se vayan pero con ellas se van también los empleos, la inversión y otros beneficios, no, la solución es pedirles que hagan negocios sin perjudicar a la gente y a la naturaleza, pero de veras, vigilados y castigados por las autoridades, quienes no se deberían cegarse ante el beneficio político o económico a corto plazo. Está de por medio también la salud de nuestros hijos y nietos.
Pero que conste que sí es posible porque ya se hace en otras partes, es cuestión voluntad y ética nada más.
Cierro y vienen las preguntas clave y algunas incómodas:
- ¿Se puede producir carne de cerdo sin usar tanta agua?
- ¿Se podría usar aire u otra cosa en vez de agua?
- ¿Al excremento se le puede dar un uso que no contamine ni mate la biodiversidad?
- ¿Esa agua contaminada se puede tratar para volverla a usar en las mismas granjas?
- ¿Esa agua contamindada se puede tratar para regresarla limpia a la tierra?
- ¿Las empresas podrían abrir sólo hasta que tengan las instalaciones para no contaminar ni usar tanta agua?
- ¿Los cerdos pueden comer otra cosa menos dañina para la naturaleza que no sea soya transgénica?
- ¿Cuál sería el precio real del kilo de carne si incluyéramos lo necesario para no contaminar?
- ¿Realmente necesitamos comer tanta carne?